05 février 2008

et que ça saute !!!

Même si chez nous c'est crêpe party très très souvent, je profite de la Chandeleur pour vous glisser une petite recette ultra simple (je n'ai rien inventé hein !!!) un clic pour les gourmandes qui veulent voir de plus près !4, 3, 2, 1 ... c'est fait !!!4 verres de lait3 oeufs2 verres de farine1 pincée de selOn mélange, on met un peu au frigo (une étape que je zappe à tous les coups, trop gourmande !)on cuit et ... le meilleur pour la fin ... on déguste !!!Et la petite dernière n'est pas en reste !!!
Posté par froufrouetcapu à 14:46 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

24 janvier 2008

recette de fête !

Une délicieuse entrée à préparer bien avant de recevoir ses nombreux invités ...parfait pour ne pas stresser le jour J !!! Le saumon mariné un clic et la photo est plus grande ... miaaaammmm !!! pour 15/20 personnes 2 kg de saumon frais en filet avec la peau500 g de gros sel500 g de sucre poudrepoivrebaies rosesaneth citron Laver et essuyer les filets de saumon.Mélanger le sel, le sucre et les épices.Dans un grand plat, poser les filets et recouvrir entièrement du mélange sel/sucre.Mettre au frais et laisser mariner... [Lire la suite]
Posté par froufrouetcapu à 13:08 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
10 janvier 2008

le plein de vitamines ... bis !

Et oui, après trépignements et bousculades dans les boutiques (euh, même pas vrai, y'avait pas un chat !!!), il fallait bien un petit smoothie jus de fruits mais ça fait ringard pour se requinquer !!! Hop, ni une, ni deux, je dégaine ma banane (si si !!!), je déshabille ma poire, je masse mon orange, le tout dans mon blender chéri (le cadeau le plus utilisé en un an !) et tadammmmmmm ... mhhhhhh trop bon, trop mousseux, trop vitaminé ... qui c'est qui va faire des bonds devant sa machine c't'après'm ??? A user et abuser au... [Lire la suite]
Posté par froufrouetcapu à 14:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
04 janvier 2008

on partage ???

Malgré l'effervescence de la saint Sylvestre, j'ai pris le temps d'immortaliser les petits gâteaux juste avant qu'ils ne soient dévorés ... ouffffff !!! Un fond de macaron, une couche de mousse au chocolat et gingembre, une crème au pralin et une couverture bien noire, le tout saupoudré d'écorces d'oranges confites et chaudement accompagné d'un caramel au beurre salé ... troooooop bon !!!
Posté par froufrouetcapu à 16:40 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
21 décembre 2007

petit régal pour le goûter

Des gaufres toutes chaudes et croustillantes qui feront plaisir aux petits comme aux grands ! Pour 12 gaufres 250 g de farine 50 g de sucre en poudre 1/4 litre de lait 2 jaunes d'oeufs 2 blancs en neige 50 g de beurre fondu 1/4 litre de bière ou vin blanc cannelle ou autres épices Mélanger la farine, le sucre, le lait, les jaunes et le beurre afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter la bière et les blancs en neige délicatement. Faire cuire dans un gaufrier. Et déguster chaud avec du sucre poudre, de la... [Lire la suite]
Posté par froufrouetcapu à 15:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 décembre 2007

pour faire saliver ...

car je sais que vous êtes toutes des gourmandes hihihi !!! Petits chocolats maison ... tout simple à faire ! Vous prenez un bon chocolat à cuire, vous le faites fondre au bain-marie, puis avec une petite cuillère, vous formez de petits ronds sur du papier sulfurisé. Il ne vous reste plus qu'à y disposer des noix, noisettes, amandes, écorces d'oranges ... et à laisser refroidir avant de déguster ! Mmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh ...
Posté par froufrouetcapu à 11:43 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

11 décembre 2007

baguettes toutes chaudes

pour le goûter des ogres !!! farine complète, farine de châtaignes, flocons d'avoine, graines de courge, pavot, sésame, lin ... le tout bio ! Seul inconvénient, ma boulangère ne me dit plus bonjour !!!
Posté par froufrouetcapu à 15:50 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
27 novembre 2007

la butternut !

Et oui, il s'agissait bien d'une courge butternut et vous avez été nombreuses à trouver, preuve qu'on la voit à nouveau sur nos étals et c'est tant mieux car elle est délicieuse !!! Pour celles qui pensaient à la courge spaghetti, j'en avais déjà parlé ici ... C'est vrai que ma photo est trompeuse, d'habitude la butternut est plus orange et parfois la forme est plus allongée. Voici donc ma recette, toute simple mais très parfumée, idéale en accompagnement : Couper la courge en petits dés en gardant les pépins et... [Lire la suite]
Posté par froufrouetcapu à 17:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 novembre 2007

petites douceurs

La gelée mise en pots, pas question de jeter cette délicieuse pulpe, d'autant que les coings venant de mon jardin, je sais qu'ils n'ont reçu aucun traitement ! Et hop, en deux temps trois mouvements et quelques tours de presse-purée (merci chéri pour le coup de main !), voici de délicieuses pâtes de fruits   Il suffit juste de passer au moulin à légumes les coings cuits, de peser la pulpe recueillie, d'ajouter autant de sucre cristallisé et de cuire le tout pendant une bonne heure, en remuant régulièrement. Etaler... [Lire la suite]
Posté par froufrouetcapu à 14:35 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
07 novembre 2007

Pour accompagner ...

le fameux thé de Clem et les bons petits gâteaux de Lolo,rien de mieux qu'un peu de gelée de coings ...Gelée de Noëlpour 4 pots1kg200 de coings1kg200 d'eau900g de sucre cristallisé1 orange non traitée1 jus d'orange1 citron non traité1 jus de citronune pointe de couteau de cardamome1/4 de bâton de cannelle4 clous de girofleEssuyez les coings avec un torchon pour retirer le fin duvet.Enlevez la queue et ce qui reste de la fleur et coupez les en 4.Mettez ces quartiers dans une bassine à confiture et couvrez les avec l'eau.Portez à... [Lire la suite]
Posté par froufrouetcapu à 17:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]